Приемы и уловки, помогающие родителям справиться с маленьким упрямцем

Дорогие родители, в предыдущей статье мы говорили о кризисе трехлетнего возраста — «Я сам». В этой поговорим о том, как с наименьшими энергетическими затратами пережить кризис и родителям, и ребенку без скандалов и истерик.

Для начала давайте вспомним, что любой возрастной кризис — это нормальное явление, сигнализирующее о психологических изменениях в человеке. Через кризис происходит взросление, а значит, бороться с самим кризисом нельзя. Лучше помочь малышу повзрослеть как можно скорее — объяснять запреты и последствия их нарушений, абсурдность некоторых его требований, научить ребенка находить компромиссы.

В некоторых случаях не стоит пускаться в долгие объяснения и споры, иначе все ваше времяпрепровождение с малышом из радостного превратится в занудное — мучительные разговоры, слезы и выяснения отношений. В то же время важно добиться от ребенка выполнения поставленной задачи, прививать ему навыки самообслуживания, развивать в нем волевые качества. Как же быть? Наберитесь терпения и приготовьтесь проявлять фантазию.

Переведите протест ребенка в увлекательную игру

Например, если малыш не хочет убирать игрушки на место, скажите ему: «Игрушки устали лежать на полу как попало. Они хотят вернуться на свои места — в свои домики. Кого первым ты отправишь в домик (ящик для игрушек)? Давай обезьянку отвезем на машине, машину поставим в гараж. Посмотри, обезьянка рада вернуться домой, она говорит тебе «спасибо». И в таком же духе продолжайте раскладывать по местам остальные игрушки.

Если малыш отказывается помыть руки перед едой, возьмите его любимую игрушку, например мишку, и попросите ребенка выполнить это действие от его имени. Измените голос и произнесите: «Саша, у тебя грязные руки! Как же ты будешь есть такими руками? У тебя же заболит живот! Ой, ой, и до меня не дотрагивайся, я не хочу испачкаться, мне нравится быть чистым! Побежали наперегонки в ванную! Я буду первым!» — сообщает мишка и бежит медленно — так, чтобы ребенок его обогнал. Обычно маленькие дети легко включаются в игру, забывают о своем нежелании выполнить это действие и с громким смехом спешат обогнать мишку, чтобы первыми помыть руки.

Воспользуйтесь стремлением ребенка «сделать наоборот» в свою пользу

Например, вы просите малыша надеть шапку, а он не хочет. Скажите ему: «Ни в коем случае не надевай шапку! Ветер этого не хочет. Сегодня он злой и холодный, он только и ждет, когда ты выйдешь на улицу, чтобы растрепать твои волосы и подуть в ушки. Он хочет, чтобы ты заболел. А если ты наденешь шапку, все испортишь. Не надевай!» — скажите, это таким тоном, каким вы говорите в игре, и отодвиньте шапку подальше от малыша. Обычно после подобных заявлений малыш с радостью хватает шапку и стремится сделать то, что вы ему не позволяете. Мешайте надеть шапку, скажите: «Я —ветер, я буду снимать с тебя шапку». Продолжая игру, поскорее выводите ребенка на улицу, чтобы ему не стало жарко в помещении и не испортилось настроение. Иначе он быстро откажется от игры.

Если ребенок не хочет мыть руки перед едой, также воспользуйтесь этой особенностью раннего возраста — «делать все наоборот», и скажите ему: «Правильно, не мой руки! Там поселились микробы, они не хотят, чтобы ты их смывал. Они хотят жить на твоих руках, заводить своих деток. Скоро их станет очень-очень много. Не мой руки, сделай так, как хотят микробы!»

(Примечание:не запугивайте ребенка микробами, вспомните статью о детских страхах и ночных кошмарах! Коротко и спокойно объясните, что есть такие маленькие жучки, которые видны только в микроскоп, от них такой-то вред. Поэтому люди моют руки с водой и мылом. Ваша цель —дать грамотную и сжатую информацию, чтобы помочь ребенку самостоятельно принять правильное решение.)

Внимание! Следите за тем, чтобы игра не превратилась в обман. Например, не стоит говорить ребенку: «Не ешь, эта каша невкусная!» и при этом уплетать кашу с довольным выражением лица. Так ребенок заподозрит вас в нечестности и в будущем попробует повторить с вами этот же трюк.

Позвольте ребенку сделать запретное действие (если это не угрожает здоровью и жизни)

Например, вы просите ребенка не кричать, а он кричит во все горло вам назло. Вы просите не стучать игрушками, а он стучит и т. д.

Если ребенок громко кричит (не потому что упал, ударился или плохо себя чувствует) и вы видите, что он и сам уже устал кричать, но никак не может уступить и остановиться, скажите ему: «Кричи-кричи, устроим минутку крикунов, кричать можно всем. И я с тобой покричу», — и начните кричать тоненьким смешным голоском или, наоборот, грубым и низким. Спросите малыша: «А ты так умеешь?»Поиграйте с ним, управляя голосом, меняя интонацию и высоту. Расскажите, что обычно певец меняет интонацию голоса, спойте для примера песенку, показывая рукой, как голос поднимается выше и спускается к нижним нотам. Предложите спеть в караоке (если оно имеется у вас дома) или спойте под магнитофон. Таким образом вы отвлечете ребенка и переключите его внимание на выполнение интересных и полезных действий.

Если вы просили ребенка не стучать игрушками, а он стучал вам назло, позвольте ему настучаться вдоволь. Обратите его внимание на то, что разные предметы издают разные звуки, предложите кастрюли и ложки, создайте «музыкальные инструменты» из подручных предметов.

Используйте чувство юмора, с его помощью можно гасить назревающие конфликты

Например, ребенок настаивал на своем и в этом стремлениипотерпел фиаско. Посмейтесь вместе с ним. Здесь очень важно смеяться не над ребенком, а вместе с ним! Не высмеивайте его неудачу, не смейтесь, если он расстроился или ему больно. Родители должны почувствовать правильный момент и научить ребенка самоиронии. В будущем это поможет ему пережить личные неудачи.

К примеру, малыш настаивал на том, что наденет на улицу летние ботиночки и надел их, тогда как за окном зима. Подведите его к зеркалу и скажите: «Вышел наш Славик зимой в летних сандаликах, ножки сразу промокли и замерзли. Соседский мальчик увидел и удивился. Говорит ему: «Ты что, не знаешь, что зимой нужно обувать теплые сапоги? Сандалики носят только летом!» (И смейтесь вместе с ребенком.) И наш Славик поспешил домой переобуваться. Давай, переобувайся скорее, а то и правда смешно!»

Не провоцируйте маленького упрямца на отрицательный ответ

Данный совет пригодится вам в том случае, если малыш на все ваши просьбы отвечает «нет».

Например, не спрашивайте ребенка, будет ли он есть суп, если пора обедать, и будет ли он спать, если пора отправляться в кровать. Скажите: «А теперь пора обедать» — и усаживайте малыша в стульчик для кормления. Или: «Пора спать» — и ведите или несите ребенка в кроватку. Таким образом вы не провоцируете малыша на ответ «нет», задавая ему вопросы: «будешь кушать?», «пойдешь в кроватку?».

Предложите ребенку на выбор сразу два действия

Таким образом вы позволите ему реализовать свою потребность в самостоятельном решении. Например, вы хотите пойти с малышом на улицу. Скажите ему: «Пора одеваться на улицу. Ты эти штанишки наденешь или те?» Пусть ребенок выберет сам.

Если вы собираетесь занять малыша рисованием, скажите ему: «Давай порисуем! Ты будешь рисовать карандашами или красками?»

В этом случае к ребенку приходит понимание того, что он сам вправе принимать решения, при этом с его мнением считаются. Так его чувство уверенности в себе окрепнет, а потребность в спорах снизится.

Не спорьте лишний раз с ребенком по поводу того, как нужно поступить, предложите ему компромисс

Например, малыш отказывается надевать шапку, потому что в ней жарко находиться в помещении. Тогда позвольте ему надеть шапку перед самым выходом из подъезда. Такое решение будет разумным. Со временем ваш ребенок оценит подобные предложения и сам научится находить компромиссы.

Помогите ребенку осознать последствия его поступков

Если вы просили своего кроху не хватать наполненную водой или соком чашку со стола, а он схватил и облился, спросите его: «Ну что, сделал, как хотел? Что теперь? Наказывать тебя? Не надо? Сам понял, что так делать нельзя? А теперь объясни мне, почему нельзя? Будешь еще так делать?».

Воспользуйтесь готовыми стихотворными играми для малышей

Например, стихотворной игрой «Непослушные котята» (И.Ю. Родионова), в которой нужно делать наоборот. Маленьким детям нравятся такие сказки, в то же время они помогают родителям преодолеть детский негативизм и упрямство.

Непослушные котята

Мама-кошка: Непослушные котята маму слушать не хотят. Ножками потопайте!

Дети-котята: Нет, нет, нет!

Мама-кошка: Ручками похлопайте!

Дети-котята: Нет, нет, нет!

Мама-кошка: Головкой покивайте!

Дети-котята: Нет, нет, нет!

Мама-кошка: Со мною поиграйте!

Дети-котята: Нет, нет, нет!

Мама-кошка (грозит пальчиком): Ах, какие озорные, непослушные какие!

Ножками не топайте!

Дети-котята: Будем, будем, будем!

Мама-кошка: Ручками не хлопайте!

Дети-котята: Будем, будем, будем!

Мама-кошка: Головкой не кивайте!

Дети-котята: Будем, будем, будем!

Мама-кошка: Со мною не играйте!

Дети-котята: Будем, будем, будем!

Мама-кошка: Ах, какие озорные, непослушные какие!

(Смотрите игры в книге Галины Мониной и Елены Лютовой «Проблемы маленького ребенка».)

Дорогие родители, надеюсь, что вышеописанные приемы помогут вам и вашему ребенку благополучно пережить кризисный период трех лет.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *