Ночные визиты ребенка в родительскую кровать

Дорогие родители, наверняка многим из вас приходилось сталкиваться с ночными визитами ребенка в вашу кровать. Когда просыпаешься от того, что малыш либо плачет, либо трясет за плечо и шепчет: «Мама, можно я с тобой и папой посплю? Мне страшно!» Это довольно долгий период в жизни ребенка, подобные просьбы могут растянуться года на два-три, а если закрепятся в его поведении, то и до подросткового возраста!

 

 

 

 

 

Разбуженному посреди ночи родителю трудно отказать ребенку в этой просьбе, гораздо легче подвинуться и пустить малыша в кровать, чем вставать, вести его в детскую, выслушивать, успокаивать и уговаривать снова уснуть. А все-таки именно второй вариант считается верным.

«Почему?» — спросите вы.

Во-первых, потому, что втроем в одной кровати не выспаться — тесно и неудобно. А о том, чтобы спать так в течение нескольких лет, не может быть и речи!

Во-вторых, у родителей есть своя взрослая жизнь, которая включает в себя сексуальные отношения. Отказываться от нее потому, что малыш постоянно рядом (повторюсь, в некоторых случаях вплоть до подросткового возраста!) — очень плохо для взаимоотношений между супругами. Иногда ситуация может дойти до развода. Дожидаться, пока малыш заснет в вашей кровати, а после приступать к обоюдным ласкам категорически нельзя. Ребенок может внезапно проснуться и зафиксировать в памяти часть полового акта. Не имея понятия об этой сфере жизни, маленькие дети делают свои выводы, например, такие — папа обижает маму, маме больно и т. д. Это наносит ребенку психологическую травму, последствия которой могут быть самыми негативными.

Согласно З. Фрейду, ребенок раннего возраста, случайно увидевший половой акт, воспринимает его как акт агрессии и порабощения. В будущем это может привести к тесному переплетению сексуального желания с садизмом.

В-третьих, однажды позволить ребенку остаться на ночь в своей кровати — означает спровоцировать его дальнейшие ночные визиты.

И, наконец, в-четвертых, позволить ребенку постоянно и в течение длительного времени спать по ночам с родителями — значит сделать его робким, пугливым, инфантильным.

Ребенок должен научиться самостоятельно бороться со своими страхами и тревогами. В борьбе с ними он постепенно обретет внутреннюю силу, которая поможет ему в дальнейшей детской жизни.

Дорогие родители, вспомните себя в детстве. Что вы делали, когда чего-то боялись, лежа в кровати перед сном? Мысленно успокаивали себя сами, внушали себе, что дома нет никакой опасности, все плохое вам только кажется. И при этом применяли всякие «волшебные» средства — чтобы нога или рука не свисали с кровати, чтобы все части тела были плотно укрыты одеялом, и вы ощущали себя как в «домике». Чтобы не открывать глаза, не смотреть в зеркало, когда впотьмах проходишь мимо него в туалет, и т. д.

Вот такому же поведению должен научиться и ваш ребенок. Но это невозможно сделать, каждый раз спасаясь от своих «страшных» мыслей в родительской кровати и полагаясь в разрешении своих страхов только лишь на родителей!

Вышесказанное отнюдь не означает, что малыша нужно оставлять один на один с его страхами! О ночных детских кошмарах и родительской реакции на них мы поговорим отдельно. Это обширная и сложная тема.

В данной статье мы говорим о формировании детской привычки приходить по ночам в родительскую постель. Теперь вы знаете, что эта привычка существенно вредит как родителям, так и детям. Поэтому лучше ее предупредить, чем потом с нею бороться.

Что же делать, если вы проснулись от того, что ребенок укладывается рядом с вами? Поднимайтесь и выясняйте, что случилось. Вместе с ребенком потихоньку переходите в его комнату, чтобы не разбудить супруга (или супругу), которому рано утром предстоит вставать на работу. В детской вы сможете внимательно выслушать малыша и успокоить его, приведя свои аргументы. Если малыш жалуется на то, что ему страшно, обнимите его и поцелуйте, заверьте его в полной безопасности. Уложите в кроватку, укройте, скажите, что это был просто сон. А если страшный сон снова приснится, нужно просто перевернуться на другой бочок и больше не думать о нем, постараться снова заснуть. После этого возвращайтесь в свою комнату. Если малыш слишком встревожен, побудьте в его комнате чуть дольше или до тех пор, пока он не заснет.

Конечно, непросто проделывать это каждую ночь. Подобная стратегия требует от родителей огромного терпения и последовательности. Зато наградой за данный труд будет скорейшее избавление от ночных визитов ребенка в вашу кровать (примерно в течение года) и его полноценное развитие — самостоятельность, уверенность в своих силах, умение справляться с тревогами и страхами.

Некоторым родителям кажется, что отправлять ребенка назад в его кроватку жестоко, что позволение остаться в своей постели послужит доказательством родительской любви. Это заблуждение! Жестоко — это если прогонять испуганного малыша назад в его кровать. Но отнести его на ручках или провести его обратно в кроватку, выслушать его и помочь справиться со страхом — ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!

На самом деле, доказательством любви к ребенку будет предоставление ему его собственного места для сна (в данном случае удобной кроватки), а также преодоление своего нежелания вылезти из теплой постели посреди ночи и потратить усилия на то, чтобы успокоить малыша, помочь ему научиться засыпать в своей кровати.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен

Имена и адреса, указанные Вами на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами при необходимости ответа на Ваш отзыв/ сообщение. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.

© Copyright - Оксана Стази