Ночные кошмары у детей

Всем родителям приходилось успокаивать своих детей, просыпавшихся по ночам от кошмарных снов. Откуда же берутся ночные кошмары у маленького ребенка?

 

 

 

 

 

В течение дня малыш получает множество впечатлений, как позитивных, так и негативных. К трем годам у него формируется собственное «Я», в связи с чем каждый день происходит множество столкновений между «хочу» и «надо». Если желание малыша не удовлетворяется, у него возникает отрицательная эмоция, выражающаяся в обидах, криках, слезах. Волнения, пережитые днем, отражаются в сновидениях.

Социальные проблемы семьи, в которой живет ребенок, неблагополучная обстановка дома (частые ссоры между отцом и матерью, громкие крики, угрозы), нестабильность жизни в виде частых переездов — тоже являются виновниками страхов и высокой тревожности ребенка, отражаются в его ночных кошмарах.

Через сказки и мультфильмы ребенок знакомится с отрицательными сказочными персонажами: волком, Бабой-ягой, Кощеем Бессмертным. Их появление в сновидениях — олицетворение тревог и волнений, накопившихся у ребенка за день.

 

 

 

 

 

 

Часто повторяющиеся сны про страшного волка психологи связывают с нарушением запретов. Так, малыш, обнаруживший в окружающем мире наличие запретов, пытается их нарушить. В ответ на это получает порицание родителей, а потом во сне к нему приходит страшный волк, как олицетворение нарушенного запрета и следующего за этим порицания.

Волк может часто появляться в сновидениях малыша при строгом отце, проявляющим агрессию по отношению к близким, применяющим в воспитании ребенка угрозы и жестокие наказания.

Страх Бабы-яги, Кощея и различных чудищ обычно возникает у детей несколько позже. Образы чудовищ и монстров, как правило, преследуют во сне мнительных детей, слишком зависимых от родителей, часто ощущающих собственную беззащитность в течение дня.

Появление Бабы-яги может олицетворять строгую и вечно раздраженную мать, Кощей — эмоционально холодного и строгого отца.

Кроме того, появление в сновидениях Бабы-яги и Кощея Бессмертного — это отражение подсознательного страха ребенка потерять маму или папу, ведь во сне злые чудовища именно так и поступают: нападают на родителей, отбирают у них детей.

Часто повторяющиеся ночные кошмары ребенка, безусловно, нельзя оставлять без внимания. Необходимо проанализировать семейную обстановку, в которой растет ребенок и родительские поведенческие реакции в присутствии детей. Ведь зачастую взрослые сами провоцируют ситуации, вызывающие у ребенка тревогу и страх. Например, некоторые родители, особо не задумываясь над своими словами, запугивают детей следующими фразами: «Не ходи туда, а то тебя украдут», «Дядя посадит тебя в мешок и унесет», «Позовут полицейского, он заберет тебя в тюрьму за плохое поведение», «Доешь! Иначе Баба-яга прилетит». А потом удивляются, почему ребенок плохо спит по ночам, просыпаясь от собственного крика.

Маленькие дети очень серьезно относятся к словам взрослых, буквально верят всему сказанному. И если мама или бабушка по всякому пустяку восклицают: «О господи! Беда какая! Что же нам теперь делать? Все, мы пропали!» — ребенок верит, пугается и переживает настоящий стресс. Ведь взрослый в представлении маленького ребенка — сильный и всемогущий, он может справиться с любой ситуацией, всегда знает, что делать! Слова беспомощности из уст взрослых выбивают почву из-под ног малыша, разрушают его веру в стабильность и безопасность окружающего мира. При этом взрослый, произнося вышесказанные фразы, прекрасно понимает, что это не беда, а всего лишь мелкая неприятность. Он-то знает, как ее исправить, но из-за недостаточной чуткости по отношению к ранимой детской психике сеет своими словами в ребенке зерно тревожности.

Иногда взрослым даже не приходится ничего говорить — ребенок сам считывает нервное или раздраженное состояние матери и тоже начинает тревожиться или раздражаться (например, мать вздрагивает от любых звуков — малыш вздрагивает вместе с ней, становится пугливым). У тревожных родителей, как правило, тревожные дети.

Повышенная тревожность присуща робким, неуверенным в себе детям, постоянно находящимся в ситуации неуспеха.

В заключение хочется обратить внимание родителей на то, что детская психика отличается от психики взрослого своей хрупкостью. И это обязательно нужно учитывать в общении с ребенком. Взрослые обязаны внимательно относиться к своим словам и поведенческим реакциям в присутствии детей. Даже в ситуациях, которые выходят из-под контроля, они должны сдерживать свои эмоции и стараться не заразить ребенка собственными страхами. А робких и неуверенных в себе детей нужно чаще подбадривать и хвалить, создавать им такие ситуации, в которых они бы самостоятельно преодолевали трудности и таким образом укрепляли веру в себя и силу духа.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен

Имена и адреса, указанные Вами на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами при необходимости ответа на Ваш отзыв/ сообщение. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.

© Copyright - Оксана Стази