Рецензия от Татьяны Первушиной

Эта книга в первую очередь объединяет детей и родителей. Взрослая жизнь всегда окружена множеством фантазий, догадок и предостережений. Маленьким детям взрослые кажутся богами, а взрослая жизнь манит и пугает. Взрослость представляется им не как личностная зрелость, а как набор определённых умений или как образ жизни, который ведут взрослые. Эта жизнь кажется им беззаботной, наполненной прекрасными и недоступными вещами. Взрослые же придумывают сказки о детях нового образца, о быстром взрослении детей, о недопонимании между поколениями, позабыв о сомнениях и тревогах собственного подросткового возраста. Данную книгу следует воспринимать не только как мостик от детства к взрослости, но как мостик между подрастающими детьми и их родителями. Книга развенчивает множество мифов, давая подросткам и взрослым необходимые знания о простых вещах. Подростки зачастую просто-напросто не знают, у кого спросить о новом и непонятном. Они обращаются к сверстникам, которые нередко, чтобы казаться старше и опытнее, начинают придумывать и фантазировать. Или пересказывают старые предрассудки, которые появились во времена наших бабушек. Эта книга может быть прочитана с пользой и в одиночку, и с друзьями. Она будет полезна и взрослым. Я уверена, что многие родители, прочитав её, удивятся, скольких вещей они не знают. И посетуют: ну почему же они не знали этого раньше! В книге нет назиданий

или нравоучений, она содержит множество фактов того, что происходит в разные периоды взрослой жизни. Я считаю эту книгу полезной и рекомендую её мальчикам и девочкам, которым небезразлично, какими они станут через несколько лет, смогут ли быть здоровыми, счастливыми и как начнут строить свою жизнь. Также рекомендую эту книгу родителям, которым важно, какими станут их дети.

Татьяна Первушина,

детский и семейный психолог.