Рецензия от БФ – «Маленькая мама»

Рецензия на книгу Оксаны Стази «Путеводитель от подростка к взрослому.

Ты и взрослая жизнь. Инструкция от ошибок»

Всем рекомендуем прочесть эту книгу, даже тем, кто уже стал не только родителями, но и бабушками и дедушками, и считает, что все знает о воспитании детей. Книга поможет взрослому подготовиться к беседе с подростком, сделать нужные акценты и привести весомые доводы при разговоре на такие щекотливые темы как: первый половой акт, способы и средства контрацепции, аборт и его последствия, венерические заболевания и т.д.

Эта книга позволяет взрослым и подросткам многое понять и осмыслить через призму научных исследований и приведенных примеров из жизни. Материал изложен в очень доступной форме. Текст понятен и взрослому и ребенку. В конце каждой главы есть четкие рекомендации для родителей, прочитав которые, взрослый может сделать самостоятельно выводы о том, правильно ли он выстраивает свои отношения с сыном или дочерью, найти ответ на вопрос, почему у него нет доверительных отношений с ребенком. Автор постоянно ведет диалог с юным читателем, призывает его найти верное решение той или иной проблемы, поразмышлять.

С точки зрения специалиста, работающего с подростками, эта книга должна стать настольной для всех педагогов. Автор раскрывает вопросы полового просвещения через призму нравственности и духовности. Книга просто необходима в кабинете учителя, воспитателя в детских домах и интернатах. Современная молодежь стремится к ранним половым отношениям, но при этом мало кто из подростков осознанно идет на первый сексуальный контакт. Молодые люди не готовы брать на себя ответственность за последствия полового акта (беременность, венерические заболевания…). Подростки, лишенные материнской любви и ласки, сами не готовы любить и не понимают, что для человека на первом месте должны стоять чувства нежности, любви и уважения, а сексуальные отношения являются выражением этих чувств. Автор отводит много места в своей книге вопросам воспитания любви. Книга напоминает взрослым читателям о том, что о совести, долге, любви можно говорить очень долго, но подросток будет копировать не слова, а поступки взрослых. Полученные в результате прочтения книги знания педагог может и должен использовать при проведении индивидуальных бесед и консультаций с воспитанниками. В случае, когда воспитатель не может подобрать нужные слова или дать верную рекомендацию, к которой прислушается подросток, книга поможет найти ответы на многие вопросы.

Сотрудники Специализированного дома ребенка «Маленькая мама»

Тофт Валерия Орестовна, заведующая отделением сопровождения.

Фролова Татьяна Алексеевна, заведующая отделением «Маленькая мама».