Рецензия от БФ «Семья и детство» – Татьяны Поповой и Ольги Бачининой

РЕЦЕНЗИЯ
на книгу «Путеводитель от подростка к взрослому.

Книга 1. Ты и взрослая жизнь»

автор Оксана Стази.

Ежедневная практическая работа психологов и других специалистов службы по вопросам незапланированной беременности Благотворительного Фонда «Семья и детство» показывает, какое большое распространение на сегодняшний день имеет ранее начало половой жизни и, как следствие, беременность у подростков. В этой жизненной ситуации и дети, и их родители оказываются перед сложным выбором, во многом определяющим будущее. Конечно, зачастую девушки и парни пытаются решить ситуацию самостоятельно, скрывая то, что уже произошло от взрослых. Либо взрослые оказываются совершенно беспомощными, когда беременность подростка оказывается фактом. В связи с этими аспектами психологам нашей службы задают множество вопросов. Ответы на эти и многие другие вопросы, сопутствующие проблеме ранней половой жизни, нашли освещение в этой книге.

Посыл путеводителя «От подростка к взрослому» — нельзя оставлять ситуацию такой, какая она сейчас. Девочки и мальчики начинают половую жизнь слишком рано. Более того, статистика по возрасту начала половой жизни показывает постоянное его снижение. Воспитанию культуры поло-ролевых отношений уделяется слишком мало внимания. При этом в обществе происходит насаждаемое массовой культурой сексуально-растормаживающее воздействие на незрелую личность подростка.

Опыт работы психологов нашей службы показывает, что в подростковой среде распространено множество мифов, свидетельствующих о полной безграмотности в области психологии, физиологии и культуры развития репродуктивной сферы мужчины и женщины. Подростки имеют иллюзорное представление о построении межполовых отношений и о взаимодействии со старшим поколением. Взрослые, ссылаясь на собственный опыт, в своём видении полагаются на прошлое. Благодаря этой книге происходит развенчание мифов и иллюзий. В этой книге даются ориентиры на построение грамотного взаимодействия между мужчинами и женщинами, детьми и взрослыми.

В современном мире существует открытый доступ к информации, в том числе о сексуальной жизни человека. При этом остается большой дефицит семейных душевных связей. В тех жизненных ситуациях, которые, взрослея, проходит каждый человек, подросток часто оказывается одинок. Книга призывает не замалчивать те проблемы, о которых не очень принято говорить в обществе.   Книга учит разбираться в тех ситуациях, которые могут следовать за импульсивным вхождением во взрослую жизнь. В книге даны рекомендации и о том, как предостеречь детей от опасностей современного мира.

«Путеводитель от подростка к взрослому» — это книга о том, как помочь взрослеющему ребёнку не перепрыгивать через ступени развития человека; о том, как не торопиться, начинать сексуальную жизнь; о том, как осмысленно и грамотно подойти к рубежу взрослой жизни. Книга подсказывает, что не следует слепо верить всей информации и не стоит поддаваться всем соблазнам мира. Книга предлагает не идти на поводу у стереотипов; учиться видеть разные стороны в случае принятия решения; делать выбор в пользу сохранения собственного здоровья, в том числе и тогда, когда речь заходит о ситуации уже начавшегося родительства.

Все взрослые хотят, чтобы их дети были здоровы и в будущем сами стали хорошими родителями. В книге поднят важный вопрос о возможной беременности у подростков, даны рекомендации как вести себя девушке и юноше, а также их родительским семьям.
В таких ситуациях всегда важно каждому взять на себя ответственность. Необходимо постараться сохранить добрые отношения и контакт друг с другом. Взрослым не стоит бояться поддерживать родительство подростка, невзирая на то, что это состоялось раньше, чем они ожидали.

Несомненно, книга будет полезна как девушкам, так и юношам, родителям детей любого возраста, а также всем взрослым, которые работают и общаются с подрастающим поколением.

Психолог, методист, руководитель службы
дистанционного консультирования